رمـز الأنــوثــه والــدلــع فـديتـها @@

قياسي

شـريهـان

تاريخ الميلاد: 6-ديسمبر 1966

المؤهل الدراسى: ليسانس حقوق.

نبذه عن حياتها :

- شريهان هى الإبنة الثالثة بين اخوتها ، دخلت شريهان إلى الساحة الفنية و هى لا تزال طفلة عندما اكتشفها الفنان عبد الحليم حافظ من خلال أخيها عمر خورشيد درست الباليه و الرقص و حصلت على ليسانس الحقوق اخيرا بعد 18 عام من الدراسة الجامعية ، و خاضت معركة كبيرة مع نقابة المحاميين لإدراج اسمها فى النقابة بعدما رفضت النقابة طلبها منحها العضوية .

- مـوهبتـها :
و شريهان موهبة غير عادية بدأت فى فيلم المرشد سنة 1988 و انتهت بآخر أفلامها " العشق و الدم " الذى انتج سنة 2000 ليعرض بعدها بعامين و التى نالت عنه شريهان جائزة أفضل ممثلة بمهرجان الإسكندرية السينيمائى الدولى 2002 ، و الجدير بالذكر ان شريهان موهبة فطرية تستطيع لعب الأدوار المركبة التى تميزت بها أفلامها ففى " الطوق و الأسورة " و " قفص الحريم " ، أدت أدوارا خاصة جدا لتركيبات نفسية شديدة التعقيد ففى الطوق و الأسورة قدمت الأم و الإبنة التى تلقى كلتاهما نفس المصير بالموت بعد حياة قصيرة حافلة بالآلام ، و كذلك فيلمها " عرق البلح " تجربة فريدة لنموذج من النساء يعيش بيننا لكننا لا نعرفه ، و قد قدمت اللون الإستعراضى ، و الكوميدى ، و البوليسى و الواقعى بنجاح فهى خليط من الحزن و الفرح ، و كذلك قدمت للإذاعة مسلسل " أشياء لا تباع " فى سنة 1984 .

كما ان مسرحياتها برغم قلتها الا انها حققت نجاحا جماهيريا كبيرا بدءا من " سك على بناتك " و " علشان خاطر عيونك " و حتى آخر مسرحياتها " شارع محمد على " التى لمع نجمها فيها بشدة .

أعمالها الفنية:
- قدمت شريهان العديد من الأعمال الفنية ما بين استعراضات و فوازير رمضان التى احتكرتها لعدة سنوات متتالية ، كما لمعت شريهان فى المسرح الإستعراضى و قدمت خمس مسرحيات لتستحق عن جدارة لقب نجمة مصر الإستعراضية الأولى بالإضافة إلى 21 فيلما و 8 مسلسلات.

حياتها الشخصية:

- و قد تزوجت شريهان من رجل الأعمال الأردنى علاء الخواجة و انجبت ابنتها الوحيدة لولوه .

- و كانت شريهان قد تغلبت من قبل على رحلة ألم و عذاب كبيرة بعد إصابتها فى حادث سيارة بالطريق الصحراوى و لكنها بإرادة حديدية استطاعت التغلب على إصابتها البالغة ، و عادت بحيويتها المدهشة لتقدم مسرحية " شارع محمد على " و لتدهش الجميع بليونتها و حركاتها المليئة بالحيوية و الإنسجام و الجمال .

- وتعرضت للإصابة بمرض اضطرها للاختفاء عن الأضواء.

وهالصــور حصريه لها ومن منتداهـــا

وبنتها ماتشبهه كلش
مشكوووره

ياا حيااتي ياا شيري إهئ جمالهاا ماا يختلف عليهاا اثنين